臨空広域経済交流協議会

ご案内

三原市で育てられたおいしい食材を使った第7弾レシピコンテストを今年も開催します。
今回のレシピコンテストは、地元の食材を使った三原市らしい「プディング」を広く募集します!
多数のご応募お待ちしています。

お知らせ

▼新着情報

22.02.21 最終選考結果について

22.01.26 一次選考結果について

21.11.19 募集要項を公開しました

 

最終審査結果について(令和4年2月21日発表予定)

  ㈱道の駅みはらと臨空広域経済交流協議会の共催により、「プディング」レシピコンテストの最終審査会を令和4年2月18日(金)17:00より、道の駅みはら神明の里 2F神明ホールにおいてリモートで開催しました。

 このコンテストは、地域食材について知っていただくとともに、道の駅みはら神明の里で継続提供を行い三原の味として定着させ、再び三原に訪れたいと思うきっかけづくりを目的に取組むもので、第1回の「やっさタコ・みはら神明鶏」、第2回の「レンコン・里芋」、第3回「わけぎ」、第4回の「こっぺぱんサンドメニュー」、第5回の「玉子」、第6回「タコ飯に合う主食」に続く第7弾として開催しました。

 今回は、プディングとして「デザートプリン」と「デリカプリン」の2部門で募集し、三原の食材をつかった様々な応募作品185点の中から、1月21日(金)の書類選考を通過した各部門4作品を最終審査しました。

  コロナ禍という事もあり、今回は非公開審査とし、審査員には、岡田三原市長(リモート出席)、臨空広域経済交流協議会 森光会長(商工会議所会頭)・梅本副会長(臨空商工会長)、道の駅みはら 後藤社長・中田駅長の5名が審査員となり、インパクト・味・三原感・独自性・普及性の視点で審査を行い、次の通り最優秀賞・優秀賞・入賞を選びました。

 コンテストでは、各部門の合計8つの作品が審査員に提供され、各応募者から作品のポイントを紹介してもらいながら、慎重な審査の結果、最優秀賞はデザートプリンに森本竣亮さんの作品「元気の源プリン」、デリカプリンに亀本恵祐さんの作品「三原食材とクリームチーズで奏でる2層の蛸あんかけ茶碗蒸し」が選ばれました。

  審査会終了後にはリモートで表彰式を行い、それぞれに表彰状と副賞として商品券を贈呈しました。
  また、一次選考には通過しなかった中から駅長賞を選考し、賞状を贈呈する事になりました。
  なお、最優秀作品は広島みはらプリンプロジェクトの「広島みはらプリン」としても認定を受け、3月頃に道の駅みはら神明の里で提供する予定です。

『デザートプリン』

最優秀賞【1097】元気の源プリン(総合技術高等学校 森本 竣亮 様)

優秀賞【1002】丸ごとみかん濃厚プリン (久戸瀬 一枝 様)

入賞【1006】里いもチーズプリンパリパリれんこんカラメルのせ(大津 睦子 様)

特別賞【1093】茶茶茶プリン(総合技術高等学校 岩川 佳廉 様)

駅長賞【1010】簡単!甘くておいしいかぼちゃプリン!(深小学校グループ 仏)

『デリカプリン』

最優秀賞【2001】三原食材とクリームチーズで奏でる2層の蛸あんかけ茶碗蒸し(亀本 恵祐 様)

優秀賞【2003】たことミニトマトのフワンフワン(奥田 裕子 様)

入賞【2020】たことわけぎのあんかけ茶碗蒸し(総合技術高等学校 今田 鈴夏 様)

特別賞【2004】たこのプディング・サレ(黒川 有紀子 様)

駅長賞【2065】紅プディン(宮城県農業高等学校 朝日実緒 様)

 

一次選考結果について(令和4年1月26日発表)

この度のプディングレシピコンテストには、「デザートプリン」120件、「デリカプリン」65件の、合計185件のお申込みをいただきました。多数のお申込み、ありがとうございました。
一次審査(書類審査)を1月21日(金)14:00から、道の駅みはら神明の里において開催しました。
次の審査員による慎重な審査の結果、各部門4点の作品を選びました。

●審査員(5名)(敬称略)

 上田 隆政 商工会議所 観光交通委員長
 半田 圭三 飲食組合三原支部 支部長
 藤井 忠昭 三原臨空商工会 経営支援課長
 中田 耕治 道の駅みはら 駅長
 菅原 未希 道の駅みはら ルマーダリーダー

一次選考合格作品 【応募番号】メニュー名

 デザートプリン部門

【1002】丸ごとみかん濃厚プリン (久戸瀬 一枝 様)


【1006】里いもチーズプリンパリパリれんこんカラメルのせ(大津 睦子 様)


【1093】茶茶茶プリン(岩川 佳廉 様)


【1097】元気の源プリン(森本 竣亮 様)

 

 デリカプリン部門

【2001】三原食材とクリームチーズで奏でる2層の蛸あんかけ茶碗蒸し(亀本 恵祐 様)


【2003】たことミニトマトのフワンフワン(奥田 裕子 様)


【2004】たこのプディング・サレ(黒川 有紀子 様)


【2020】たことわけぎのあんかけ茶碗蒸し(今田 鈴夏 様)

 

募集要項

●募集レシピ(2つの部門)

・「デザートプリン」

 果物や牛乳・卵などを使用したもの

・「デリカプリン」

 茶碗蒸しのようなイメージで畜産物・農水産物・炭水化物などを入れた惣菜的なもの

●参加条件

プロ、アマ、グループ、団体問わずどなたでも参加可(学生可)他のコンテスト等に提出したことがないオリジナルレシピであること。

・メニュー名、使用素材、必要な分量、料理についてのおすすめポイント・コツ、調理方法と調理に要する時間、また、応募者情報を明記の上、料理の写真を添えて提出してください。
・審査員による書類選考の上、一次審査の合格者を選考します。(合格者には合格のご連絡。ホームページで発表します。)
・お一人何点でも、どちらの部門でも応募できますが、選考は1点とします。
・最終審査会はコロナ禍のため⾮公開(審査員+応募者のみ)とします。

●応募締切

令和 4年 1月 14日(金)必着

●応募先

臨空広域経済交流協議会 レシピコンテスト係
〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
電話:0848-62-6155  FAX:0848-62-5900
URL:https://www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

応募方法

必要事項のほか、住所、氏名、年齢、電話番号、お持ちの方はメールアドレスをご記入の上、下記の応募先まで郵送してください。メールでの応募も受け付けます。

応募用紙のダウンロード

注意事項
・応募されたメニューは、道の駅みはら神明の里で、提供するメニューになる可能性があります。また、レシピの利用する権利は道の駅みはら神明の里に帰属します。
・書類審査を合格したレシピ応募者にはレシピコンテストで調理を再現するためご連絡をさせていただく場合があります。
・応募者の個人情報・応募作品等は入賞した際、各種サイトや広報紙等で公表する場合があります。

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審査について(時間等については予定です)

一次審査:令和 4年 1月21日(金)15:00~ 14:00~(書類選考)

※選考結果を、1月26日(水)にホームページで合格作品発表

最終審査会:令和 4年 2月 18日(金)17:00~(非公開)

場所:道の駅みはら神明の里
審査員(予定):三原市長、三原商工会議所会頭・三原臨空商工会会長・道の駅みはら神明の里社長・駅長

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お申込み・お問合せ先

 臨空広域経済交流会 レシピコンテスト係
 〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
 電話:0848-62-6155  FAX:0848-62-5900
 URL:https://www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

※申込書をメールで送信をご希望の場合、お手数ですが下記のフォームで、事前にお知らせください。
 送信用のメールアドレスを送信いたします。
 なお、申込書はPDF形式に変換してご送信ください。

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実施団体

主催:道の駅みはら神明の里
共催:臨空広域経済交流協議会(三原商工会議所・三原臨空商工会)
後援:(予定)三原市・三原食品衛生協会・(一社)三原観光協会・飲食組合三原支部・三原テレビ放送㈱