臨空広域経済交流協議会

ご案内

西国街道の駅『mihola』レストランこだわりの石窯で作る 一品料理を募集します!
三原の食材を取り入れたあなただけの新レシピが、もしかしたら『mihola』の看板メニューになるかも!?
ご応募お待ちしております。

お知らせ

▼新着情報

 

24.02.16 二次審査を実施 「miho-la-meci」(ミホ・ラー・メシ)が最優秀賞!

24.01.24 一次選考結果を発表しました

23.10.31 募集要項を公開しました

 

二次選考結果について(令和6年2月14日二次審査会)

 ㈱道の駅みはらと臨空広域経済交流協議会の共催により、「グリル・ピザ窯で作る!一品料理」レシピコンテストの最終審査会を令和6年2月14日(水)17:00より、西国街道の駅mihola(ミホラ)にて開催しました。

 このコンテストは、地域食材について知っていただくとともに、西国街道の駅mihola(ミホラ)で継続提供を行い三原の味として定着させ、再び三原に訪れたいと思うきっかけづくりを目的に取り組むもので、第1回の「やっさタコ・みはら神明鶏」、第2回の「レンコン・里芋」、第3回「わけぎ」、第4回の「こっぺぱんサンドメニュー」、第5回の「玉子」、第6回「タコ飯に合う主食」、第7回「プディング」、第8回「バーガー」に続く第9弾として開催しました。

今回は、9月27日にOPENした西国街道の駅mihola(ミホラ)にある石窯を使った
「グリル・ピザ窯を使った!一品料理」を募集し、三原の食材を使った様々な応募作品141点の中から、1月19日(金)の書類選考を通過した各部門4作品を最終審査しました。


審査後は、岡田市長より総括をしていただきました。

 慎重な審査の結果、最優秀賞には、谷恵理兼(たに えりか)さんの作品「miho-la-meci(ミホ・ラー・メシ)」が選ばれ、審査会後に行われた表彰式において、表彰状と副賞として商品券を贈呈しました。

入賞作品(クリックするとレシピをご覧いただけます)

最優秀賞 【108】miho-la-meci(ミホ・ラ―・メシ)(谷 恵理兼 様) 

優秀賞 【102】「レモンすき焼き風パイ包み」(総合技術高等学校 坊中 美和 様)


入賞 【121】レモンバターのもちもち「みホらットケーキ」(山田 大紀 様・山田 美雨 様)


特別賞 【027】やみつき甘辛煮ピザ(総合技術高等学校 上滝 実幸 様) 

 

一次選考結果について(令和6年1月19日 審査会実施 24日発表)

この度のレシピコンテストには、合計141件のお申込みをいただきました。多数のお申込み、ありがとうございました。
一次審査(書類審査を)を1月19日(金)14:00から、道の駅みはら神明の里において開催しました。
次の審査員による慎重な審査の結果、次の4点の作品を選びました。 
選考された4点の作品は、2月14日に開催される最終審査会で、試食審査が行われます。

●審査員(4名)(敬称略)

髙東 浩昭 ㈱よがんす白竜 代表取締役社長
田中 咲子 ㈱結び 代表取締役 
中田 耕治 道の駅みはら神明の里 駅長
菅原 未希 道の駅みはら神明の里 レストランリーダー 

一次選考合格作品「グリル・ビザ窯でつくる一品料理」 【応募番号】応募者「メニュー名」

【027】上滝 実幸 様 「やみつき甘辛煮ピザ」

【102】坊中 美和 様 「レモンすき焼き風パイ包み」

【108】谷 恵理兼 様 「miho-la-meci(ミホ・ラ―・メシ)」

【121】山田 大紀 様・山田 美雨 様 「レモンバターのもちもち「みホらットケーキ」」

 

募集要項

●募集レシピ

・三原市特産の食材を取り入れた料理であること。
・グリル・ピザ窯を使う料理であること。
・最終審査で用意する作品は、西国街道の駅が調理しますので、提供が困難と判断した作品は対象外とさせていただくことがあります。

 

●参加条件

・プロ、アマ、グループ、団体問わずどなたでも参加可。(学生可)
・他のコンテスト等に提出したことがないオリジナルレシピであること。
・メニュー名、使用素材、必要な分量、料理についてのおすすめポイント・コツ、調理方法と調理に要する時間、また、
応募者情報を明記の上、料理の写真を添えて提出してください。
・審査員による書類選考の上、一次審査の合格者を選考します。(合格者には合格のご連絡。ホームページで発表します。)
・お一人何点でも応募できますが、選考は1点とします。

 

●応募締切

令和 6年 1月12日(金)必着

●応募先

臨空広域経済交流協議会 レシピコンテスト係
〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
電話:0848-62-6155 FAX:0848-62-5900
URL:https://www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

応募方法

必要事項のほか、住所、氏名、年齢、電話番号、お持ちの方はメールアドレスをご記入の上、下記の応募先まで郵送してください。メールでの応募も受け付けます。

応募用紙のダウンロード
応募用紙

注意事項
・応募されたメニューは西国街道の駅miholaで、提供するメニューになる可能性があります。また、レシピを利用する権利は道の駅みはら神明の里・西国街道の駅に帰属します。
・一次審査に合格したレシピ応募者には、レシピコンテストで調理を再現するため、ご連絡をさせていただく場合があります。
・応募者の個人情報・応募作品等は入賞した際に、各種サイトや広報紙等で公表する場合があります。

TOPに戻る

審査について(時間等については予定です)

一次審査:令和 6年 1月19日(金)(書類選考)

※選考結果を、1月24日(水)にホームページで合格作品発表

最終審査会:令和6年 2月14日(水)17:00~(非公開にする場合があります)

場所:西国街道の駅mihola(三原市本町1-7-29)
審査員(予定):三原市長、三原商工会議所会頭・三原臨空商工会会長・道の駅みはら神明の里/西国街道の駅みほら 社長・駅長・店長

TOPに戻る

お申込み・お問合せ先

臨空広域経済交流会 レシピコンテスト係
 〒723-8555 広島県三原市皆実4-8-1 三原商工会議所内
 電話:0848-62-6155  FAX:0848-62-5900
 URL:https://www.mhr-cci.or.jp/rinku/recipe/

※申込書をメールで送信をご希望の場合、お手数ですが下記のフォームで、事前にお知らせください。
 送信用のメールアドレスを送信いたします。
 なお、申込書はPDF形式に変換してご送信ください。

※スマホでPDFを取り込む場合、次のアプリが便利です。>>>  Adobe scan

お問合せ ※マークは入力必須です
ご記入いただいた情報は、法令に基づく場合などを除き、承諾なしに第三者へ開示・提供することはありません。ただし、臨空広域経済交流協議会(三原商工会議所)及び㈱道の駅みはらの事業活動、サービス提供とこれに付随する業務を行う目的の範囲内(参加名簿の作成、審査会案内の送付・審査員への名簿提供)で利用させていただきます。
個人情報の取扱い 上記の個人情報の取扱いに同意します。
お名前※
メールアドレス※
メール確認用※
お問合せ内容※


TOPに戻る

実施団体

主催:道の駅みはら神明の里
共催:臨空広域経済交流協議会(三原商工会議所・三原臨空商工会)
後援:三原市・三原食品衛生協会・(一社)三原観光協会・飲食組合三原支部・㈱MCAT・㈱FMみはら